atapaski@mail.ru

Происхождение породы сибирский хаски

Первые наскальные рисунки ездовых собак были найдены недалеко от озера Байкал. Учёные установили возраст находки: около 4 тысяч лет. В суровых погодных условиях Восточной Сибири выжить без ездовых собак было невозможно. Питомцы не были сильными, но в выносливости им не мог противостоять никто: собаки могли часами тащить упряжки в метель, а вот потребность в еде и отдыхе у них была минимальной.
Порода была названа в честь своих первых владельцев: эскимосов и чукч. Народности называли «эски», а собак – «хаски».
Считается, что хаски, самоед и аляскинский маламут произошли от одного предка.
 
Исследователи породы нашли у хаски отдалённых родственников – волков. Существует поверье, что раньше собак вязали с ними. Псов с лучшими характеристиками – выносливых и послушных – оставляли. В суровых погодных условиях малейшее неповиновение или слабость собаки могли стоить охотнику жизни, поэтому хозяева старались выводить нужные им породные характеристики.
 
Примерно в 1867 году на Аляске обнаружили золото. Тысячи людей отправились в этот регион в надежде заполучить богатство. До мест добычи можно было добраться только на упряжках. Золотоискатели без разбору впрягали собак, но многие породы просто не могли справиться с такой нагрузкой. Неизвестно, сколько именно людей и собак умерло в тот период. В конце столетия стали внимательнее относиться к выбору помощников. Чаще всего выбирались крупные маламуты. Хаски оставались в стороне из-за своего размера.
В 1908 году состоялась первая гонка. Хаски в ней не победили, но многие отметили их необыкновенную выносливость. Конструкцию упряжки немного изменили, сделав её легче. После этого практически все стали впрягать хаски.
В 1925 году в Номе произошла эпидемия дифтерии. Сыворотку можно было получить только на упряжках. Хаски проявили себя, показав невероятную выносливость и смелость, благодаря чему многие дети были спасены. Все 150 собак показали свою отвагу, однако отмечены были лишь Балто и Того. В Нью-Йорке был поставлен памятник хаски, который стал символом гордости американцев в середине 1920-х годов.
 
В 1930 году вывоз собак из Сибири был остановлен. В этом же году о породе узнал Американский кинологический клуб. А в 1939 году порода была впервые зарегистрирована в Канаде. Сначала она была названа арктический хаски, а в 1991 изменили название на сибирский хаски. Сибирским назвали потому, что изначально собак привезли из Сибири.
В СССР порода развивалась иным образом. Происходило заселение Сибири, многие приезжали со своими собаками, поэтому породы смешались, в результате чего некоторые характеристики были утеряны.
В наше время хаски пользуются большой популярностью. Заводчиков в России не так много, но с каждым годом их число растёт.