atapaski@mail.ru

Эскимосский хаски

Название породы происходит от слова «эски», которое в диалекте закрепилось за эскимосами. Этот народ использовал собак, чтобы передвигаться в тяжёлых погодных условиях, а также таскать грузы. В холод собаки согревали хозяев своим теплом.

Жители крайнего севера нуждались в помощниках для охоты, оленеводства и защиты своих жилищ, а также для перевозки грузов. Для эскимосов было важно, чтобы собака была выносливой, неприхотливой в еде. Этот народ кормил хаски вяленой рыбой. Ловля – это было основное занятие эскимосов, поэтому недостатка в таком продукте не было. Чем питались сами, тем кормили и собак. А само слово «эскимос» обозначает человека, который есть сырую рыбу.

Хаски были специально выведены для работы на севере. Низкая температура и тяжёлые условия труда поспособствовали вырабатыванию привычки: хаски не лают, а воют. Собакам легче выть на морозе, также при вое затрачивается меньше энергии, что очень важно для хаски, потому что всю силу они расходуют для бега. Эскимосы же придумали легенду, объясняющую данный факт: Бог решил передать через хаски людям, что смерти не существует, а жизнь длится вечно. Хаски всё перепутали, сказав, что смерть есть, а жизнь не может быть бесконечной. С тех пор, согласно поверью, хаски не лают, а издают тоскливый протяжный вой.

Существует и ещё одна легенда северных народов: однажды собака всматривалась в ледяной океан. Его красота так поглотила хаски, что глаза стали цвета льда океана. Кареглазые же хаски смотрели на огонь. Их поглотили языки горячего пламени среди холода. Так появились хаски с холодным умом и ледяными глазами и хаски с горящим сердцем и тёплым взглядом. В результате союза кареглазых и голубоглазых собак родились щенки с разными глазами. Считается, что они вобрали в себя бесстрашие и невероятную доброту.

Эскимосы больше всего ценили разноглазых собак, считая их мистическими существами. Каждый хотел иметь именно такую собаку, потому что считали, что щенок, соединивший лёд и пламень, принесёт счастье.

Гренландия – историческая родина эскимосских хаски. Раньше их использовали при охоте на белых медведей. Когда хаски нападали на след, они выли, подавая охотнику знак. Собаки без страха нападают на любого крупного хищника, но волков обходят стороной.

Они не испытывают страх, не чувствуют боль, у них есть только цель, к которой они идут, поэтому эскимосы так и ценили хаски на охоте.

В XX веке породу завезли в Америку и Канаду, после чего немного подкорректировали внешний вид и изменили название с «эскимосский хаски» на «сибирский хаски». Сейчас в чистом виде породу эскимосский хаски вряд ли можно встретить.