atapaski@mail.ru

Дратхаары России

Дратхаар – немецкая жесткошёрстная легавая. Порода пользуется популярностью у охотников, но в последнее время многие заводят дратхаара и в качестве собаки-компаньона. Он отличается невероятным умом, преданностью, хорошо ладит с детьми, подходит для людей с активным образом жизни. Стоит помнить, что собака была выведена специально для охоты, поэтому с ней нужно заниматься какой-то ещё активной деятельностью. Дратхаары с трудом поддаются дрессировке. Начинающим эта порода не подходит.


В России дратхаары появились в 1950-е годы. Сначала жесткошёрстных легавых не делили на породы, поэтому допускалось скрещивание между разными видами. Из-за этого российский стандарт дратхаара несколько отличается от европейского.
В 1981 году в СССР был принят стандарт породы, который сейчас бы не посчитали удачным. Приветствовался только кофейно-пегий окрас. Любой другой, принятый стандартами других стран, в СССР отрицали. Также считалось, что чёрный окрас войдёт в стандарт, но чистокровных чёрных дратхааров не бывает. Чёрный цвет предполагает наличие серебристой шерсти. Коричневых дратхааров тоже старались не разводить, хотя стандарт подразумевал возможность такого окраса.
 
Стоит отметить, что в Германии тоже приливали кровь других легавых. Во время войны много дратхааров было уничтожено, поэтому для спасения породы были приняты определённые меры, которые, конечно, по стандарту не положены. Сейчас немецкий стандарт разрешает вязать чёрно-серебристых собак только с коричнево-серебристыми, чтобы сохранить окрас.

Изначально в СССР не очень хотели разводить эту породу, но появившись, она быстро обрела популярность из-за своих охотничьих качеств.
В конце XX века в России остались только коричнево-серебристые или полностью коричневые собаки. Не так давно заводчики стали привозить щенков из Европы. На выставках теперь появляются чёрно-серебристые окрасы. Такие новинки приводили некоторых заводчиков в замешательство: было непонятно, чистокровный ли дратхаар.
 

Сейчас у многих возникает вопрос: как же правильно выбрать щенка, чтобы он отвечал всем стандартам? Многие заводчики предпочитают заграницу для этих целей. Но в последнее время участились случаи браков. Щенков пытаются выдать за чистокровных, хотя на самом деле они таковыми не являются. Также за границей цены на щенков намного выше. Таким образом, ошибиться с выбором можно в любой точке земного шара. Но есть несколько правил, которые помогут этого избежать. Следует помнить, что щенка не стоит покупать раньше 3,5 месяцев, чтобы можно было определить его рабочие качества. Также необходимо внимательно смотреть на окрас. Правильнее всего будет посетить выставку, на ней познакомиться с хозяином понравившейся собаки, узнать, будет ли вязка в ближайшее время. Тогда Вы точно сможете приобрести собаку высокого класса.