atapaski@mail.ru

Дратхаар коричневый

Дратхаар родом из Германии. Порода соединяет в себе несколько характеристик: это и охотник, и сторож, и друг.

Дратхаар обладает густой шерстью и подшерстком. На груди, животе и лапах шерсть длиннее, на морде короче, но гуще. Характерная особенность породы – усы и борода на морде. В переводе с немецкого «дратхаар» – проволока («драт») и шерсть («харт»).
 
Густая шерсть помогает на охоте: собака этой породы проберётся через самую густую чащу, ведь волосяной покров защищает его при беге от веток деревьев и кустов. Также она обладает водоотталкивающим и самоочищающимся эффектами, поэтому плохая погода тоже не страшна.
Внешний вид не так важен для охотников, а ведь именно они чаще всего выбирают щенков этой породы. При выведении стандарта главное внимание уделялось выносливости и рабочим качествам. Над внешним видом работали позднее, но очень долго и кропотливо.
 
Окрас бывает четырёх видов: коричневый с белым пятном на груди, седой, коричневый с сединой, чёрный с сединой. В некоторых стандартах белые пятна считаются пороком.
Стандарт породы достаточно жесткий, поэтому многие начинающие заводчики боятся ошибиться при выборе щенка.
Дратхаары могут быть либо коричневыми, либо чёрными. У чистокровной собаки смеси окраса быть не может. Опытный заводчик сможет определить коричневого щенка ещё в раннем возрасте: его нос, когти, веки, губы, подушечки лап будут коричневыми.
 


Заводчики заранее вычисляют окрасы щенков с помощью специальных генетических формул. При скрещивании чёрного и коричнево практически всегда половина щенков будет коричневыми, половина – чёрными. Если скрещивались только коричневые дратхаары, то все щенки будут коричневыми вне зависимости от цвета шерсти предков.
 
Некоторые начинающие заводчики предпочитают выбирать именно коричневых дратхааров, потому что стандарт породы приемлет несколько вариантов коричневой окраски. С чёрным цветом всё несколько сложнее, так как чисто чёрных чистокровных дратхааров не бывает. При выборе щенка обратите внимание на его родителей, на цвет их шерсти и на цвет шерсти других щенков. Помните, что от двух собак с одинаковым окрасом другой окрас не получится. В таком случае вероятность выбрать чистокровного щенка без брака намного выше.